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質量パーセント濃度が簡単にわかる方法

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8/16 22:42
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トキ。

中学 沖縄県 九州大学経済学部(58)志望

質量パーセント濃度が30%の砂糖水と、15%の砂糖水を混ぜると、何%の砂糖水ができるのかを教えてください。

回答

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たけなわ

北海道大学法学部

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質量パーセント濃度30%の砂糖水(砂糖水A)と15%の砂糖水(砂糖水B)がそれぞれ何gずつあるのかによって、混ぜ合わせた砂糖水(砂糖水C)の質量パーセント濃度も変わってきますが、考え方は変わらないので、ここではどちらも100gだと仮定することにします。質量パーセント濃度(%)とは、溶質の質量(g)を溶液の質量(g)で割った値に100をかけたものです。つまり、砂糖水Aの質量が100gで、質量パーセント濃度が30%ということは、溶質である砂糖の質量は30gです。砂糖水Bも同様に考えて、溶質である砂糖の質量は15gです。これらを混ぜ合わせた砂糖水Cは、溶液全体の質量が、100g(砂糖水Aの質量)と100g(砂糖水Bの質量)の和、すなわち200gであり、そこに含まれる溶質の質量が、30g(砂糖水Aの溶質の質量)と15g(砂糖水Bの溶質の質量)の和、すなわち45gである水溶液となります。したがって、砂糖水Cの質量パーセント濃度(%)は、45g(溶質の質量)を200g(溶液の質量)で割った値に100をかけたもの、すなわち22.5%となります。砂糖水Aと砂糖水Bをそれぞれ何gずつ混ぜるにせよ、以上のように、溶液の質量と溶質の質量に分けて考えれば、混ぜ合わせた溶液の質量パーセント濃度も簡単にわかるようになると思います。
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北海道大学法学部 たけなわ
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