高3なのに志望校どころか学部すら決まってない
クリップ(2) コメント(2)
4/23 12:40
UniLink利用者の80%以上は、難関大学を志望する受験生です。これまでのデータから、偏差値の高いユーザーほど毎日UniLinkアプリを起動することが分かっています。
まめ
高3 神奈川県 成蹊大学志望
高3です。
この時期にもなって志望校が決まってないです。それどころかどんな学科にするのかすら決まってないです。
よってモチベーションを作り上げることに苦労しています。
元々は教員志望だったのですが昨今の採用率の低さに圧倒され諦めかけています。
それ以外の夢があったわけではないので学科選び、大学選びに行き詰まりを感じています。レポートに課題に追われるために大学に行きたくないとなって思ってしまいます。かと言って、料理が好きなのですが、その理由だけで専門に行くのもなんだかなと。
目標として成蹊大学はどう?と、先生に勧められそれを目標にはしているのですが、まだ行ったこともなく、イメージも湧かず、本気でそこに行きたいのか…となってしまい、いまいち本腰を入れられずにいます。
1日の勉強時間も3時間行けばいいかなというほどで、焦りばかりが募っています。
どのようにして志望大や、進路を決めればいいでしょうか。大学へ行ったことの良さ等も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答
ゆんゆん♪
慶應義塾大学文学部
すべての回答者は、学生証などを使用してUniLinkによって審査された東大・京大・慶應・早稲田・一橋・東工大・旧帝大のいずれかに所属する現役難関大生です。加えて、実際の回答をUniLinkが確認して一定の水準をクリアした合格者だけが登録できる仕組みとなっています。
そうですね、志望校や学びたい学科があった方が勉強のモチベーションは上がりますよね。
教員志望だったが、採用率が低くて諦めかけているとのことでですがそれだけで諦めてしまうのはもったいないと思いました。私が中学の時の部活のコーチで教員の採用試験に4回落ちてもあきらめず、5回目でやっと受かったという方がいました。確かに採用率は低いのかもしれないけど、あきらめないで頑張っている人も多くいるので、もう少し調べてみるといいと思います。
あと好きな料理に関しても大学で、栄養や食品などを学べる学部もあるので、そちらの面でも調べるといいと思います。
もちろん成蹊大学もいいと思いますが、ご自身に合ったところを見つけられるといいですね。
私もやりたいことが決まっていなかったので、出来るだけ2年になってから専攻を決められるような学部を探しました。そういうところは偏差値が高い傾向にあったのである意味、モチベーションにしていました。
大学に行っていいことは人それぞれだと思いますが、いろいろな価値観に触れられることだと思います。有名な大学ほど日本中、海外からも優秀でさまざまななバックグラウンドを持った人に出会えるのはとてもいい経験だと思います。
頑張ってください!
コメント(2)
まめ
5/19 14:01
ゆんゆん♪さん
返信ありがとうございます!!
大変遅れてしまい申し訳ありません。
部活のコーチの方本当にすごいです!そういったお話聞くと頑張ろうかなと励まされます。料理関係もやはり捨てきれないのですが、このコロナの情勢を見るとやはり大学に行く方がお得なことも多いかなーと思うことも増え。とりあえずは大学にまた気が傾いています。ゆんゆん♪さんのおっしゃっていた先行が入ってから選べるというのはいいなーと思って、今そっちでも調べ始めました。
入試までまだまだあるとか思っていたら、12月とかから始まるものもあることに気づき…。有名大学ほど関わりがあるのは知らなかったです。いろんな方と交流ができるのはいーなと思います!前向きに考えられるように頑張ります!ありがとうございました!!
ゆんゆん♪
6/1 11:29
頑張ってください!!